电子政务平台|局电子政务平台|繁體 |登录|注册

“百年地质青年走访百名老地质党员” 专题活动

无惧难关,永攀高峰

——马右敏采访老地质党员柯友赞感想录

2021-06-21 12:13 团委办公室

对柯友赞来说,学地质,干地质就是一辈子的事业,坚守在祖国最需要的地方,即使苦难重重,仍然不畏艰难险阻、不畏前路坎坷,用青春、智慧、热血和汗水,为祖国找到一批急需的矿产资源,支持祖国的建设、发展。

柯友赞于1967年毕业于武汉地院,毕业后先后在中南地质实验研究所、鄂西实验室工作,1975年调至大冶。在这期间,先后在多个野外岗位上轮岗,在鄂西实验室时被调往野外学习钻机勘探,后被调到转运站管理钻机。在野外值岗中,不仅要面对来自身体上的不适应、恶劣的外部环境,更要克服心理上的恐惧。野外环境艰苦,风餐露宿,日夜跋涉,每天要进行高强度劳动,山区环境复杂,地形多变,更有危险的野生动物出没,人身安全得不到保障,在这种恶劣的环境下,他克服困难和恐惧,出色的完成了组织交付的任务。

在调回到大冶后,因为专业对口检测岗,柯友赞被组织分配到实验室。回顾他的职业生涯,柯友赞说他的一生中遇到了两个难题,它们就像两座高山,给了他巨大的挑战,当然,在翻越一座座高山途中,也让他欣赏到了壮阔瑰丽的风景。

其中一座高山出现在生活最困难的时期。八十年代的时候国家收回了对实验室的拨款,只分配少量的任务,但是这些任务并不能支撑实验室30多号人养家糊口,为了给实验室拉到项目,柯友赞和技术负责每天骑自行车找项目,到大冶环保局、卫生局、农业局争取各类项目;主动和大队协商,租用门面开店引流;和社会上的矿老板谈项目。为了每天都有新项目,各种节假日都在外奔波,即使是大年三十也在谈项目,全年无休。在实验室所有员工共同努力下,大家挺过了最困难的时期,保存并壮大了实验室队伍。最终,实验室以第一年盈利4万,第二年盈利12万,第三年盈利40万的业绩,在同类型实验室中名列前茅,向大队交出了一份优秀的成绩单。

另一座高山就是技术上遭遇了巨大的困难。在冶金分析最热门的那几年,柯友赞和同事们发现实验室检测高炉渣的结果和中国有色实验室相差较大,当时实验室采用的是原子吸收法,因为高炉渣的金、银、铅含量都高,银和铅对金含量的测定干扰较大,而原子吸收法难以规避干扰,就导致检测结果质量较低。当时实验检测结果涉及矿藏储量、涉及商业利益,结果误差超出范围会受到人身生命威胁。柯友赞意识到了凡事要靠自己的真本事,只有自己才最可靠。经过长达几个月的实验、摸索,他发现硫酸根可以络合银和铅,从而消除对金测定的干扰,在后续的工艺中,持续改进流程,创造性的加入硫酸根,最终测定金的检测结果准确度大大提高。在地质技术研讨大会上,这项工艺得到了同行的肯定和认可,省地质局领导知道后还专门派工程师前来交流学习,并收获了极高的评价,他也因此获得了局里颁发的创新工作奖章。

成功的道路上离不开领导和同事的支持,柯友赞能够将工作顺利的开展也离不开实验室每一位同事的真心支持,他们在工作上互相学习,生活上互相帮助,每个人都齐心奋进,向更好方向建设实验室。在实验室工作的十几年中,柯友赞在工作上勤勤恳恳、认真努力、克服难题,为实验室开拓了一个又一个新项目、新方法,在安全、高效地完成检测任务的同时,有效提升了各个项目的检验检测质量,增强了实验室适应新形势、应对新挑战的能力,为我队实验室形象增添了光彩。

翻越高山,才能见到山那边的风景,经历风雨,才能见到彩虹,我们新时代的地质青年,更应该像老一辈的地质人学习,不断打磨自己,不断学习,为地质事业的发展添砖加瓦,贡献青春力量!(马右敏)

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档