电子政务平台|局电子政务平台|繁體 |登录|注册

“百年地质青年走访百名老地质党员” 专题活动

回忆往昔岁月 感受青春赞歌

——黄慧采访老地质党员倪玉亮感想录

2021-06-21 12:07 团委办公室

初见倪玉亮老队长,满脸的笑容,一种莫名的亲切,如今已84岁高龄,说起话来条理清晰。随着他的讲述,我们回到了那个时代。1957年8月,刚毕业的他被分配到了地质队,那时整个地质队一共20多人都驻扎在大冶焦和宝陀寺寺庙里,设施简陋,连床铺都没有,只能在地上搭草铺。收拾好地铺,调整好心态,就要开始工作了,那一年也是地质队刚成立的第一年。

大冶胡寅铅锌矿普查是倪玉亮参加的第一个项目,当时矿区没有公路,全是崎岖不平的山路,山势又比较高,海拔约600米,矿点在400米左右处,每天都要上下山一次,条件非常艰苦。由于技术人员较少,只能派一名技术人员前往。当时,倪玉亮的体质较差,领导对派他去这个项目也有些犹豫,但是,他在关键时刻挺身而出,主动要求前往山区参加胡寅铅锌矿普查工作。

“我们是建设时期的游击队,完全服从工作安排,四海为家,每天早晨起来,都是背着铺盖,挑着行李,到这个矿点住几天,然后搞完了再到另外一个地方又搞几天。”倪玉亮这样说道。秉持着这股干劲和拼劲,1958年3月冬训之后,倪玉亮被任命为普查组组长。

1961年,参与了铜绿山铜铁矿床及其外围1:10000综合地质普查工作,负责大队地质技术管理工作。后来,他意识到传统地质工作需要引入新理论新技术新方法才能取得更大的突破,就报名参加了长春地质学院的函授,在接下来的6年的时间里,他白天工作晚上学习,通过了全部24门功课,拿到了大学本科毕业证。

1978年10月倪玉亮任命为大队主任工程师。1981年被任命为大队长,“那时,我们还是“双文明单位”呢!”倪玉亮老队长一边说一边用手指着照片,“你看看,这个是我,第二排右边第五个。”听着倪老的讲述,我不禁感叹,一批批地质队员从祖国的四面八方来到这里,他们居无定所、风餐露宿、无悔付出,只为寻找埋藏在地下的宝藏。

采访的最后,老队长说:“作为一名地质人,要牢记我们的“三光荣、四特别”精神;作为一名技术人员,我们要踏踏实实做事,不断学习上进,精益求精。作为一名青年地质工作者,你们要敢闯敢拼,争当地质尖兵!”(黄慧)

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档