电子政务平台|局电子政务平台|繁體 |登录|注册

“百年地质青年走访百名老地质党员” 专题活动

薪火相传的地质精神

——张超宇采访老地质党员张国胜感想录

2021-06-15 09:40 团委办公室

从小在地质大院长大的我,童年时,最开心的时光莫过于抱着家中厚厚的几摞相册,一页页地细细翻看,看着黑白照片中的一幕幕场景,我总是好奇地问外公,这是谁呀?他们在干什么?外公顺手拿起放大镜,对着照片说道,他们啊,是我年轻的时候一起干地质工作的同事,我们一起填图,一起编录......随即便向我分享起了他退休前干地质工作时的趣事,听着,听着,那年代、那山、那人仿佛一一浮现在我眼前。

后来,我才渐渐知道,一代又一代地质工作者为了心中的信念,以找矿为己任,前仆后继,为中国的建设发展奉献了自己的青春与汗水。今天,在我们身边,还有着这样一批老地质党员,他们没有叱咤风云的故事,但他们乐观的生活态度、坚定的信念、默默奉献的精神,让我们感动至深。

借着地质局“百名地质青年走访百名老地质党员”这个契机,我有幸与照片中的老地质党员——张国胜爷爷进行了一次面对面的交流。带着对老地质工作者的崇高敬意,我怀着激动的心情来到了张爷爷家里。虽已年过古稀,但张爷爷依旧精神矍铄,笑容满面。就这样,我们拉起家常,当我问到张爷爷当年为何选择地质工作时,他那慈祥的眉眼间闪烁起一阵光芒,笑呵呵地说:“我爱好文学,尤其喜欢李白,他性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出了大量赞美名山大川的壮丽诗篇,‘三山半落青天外,一水中分白鹭洲’、‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’、‘江城如画里,山晓望晴空’,就是受到他的影响,我热爱大自然,于是选择了地质事业。工作后,我发现地质工作环境其实还是相对比较艰苦的,体会到了李白《蜀道难》中‘连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁’是幅怎样的情景,但也正是上班后,我才渐渐了解了地质工作的意义,从1968年到2015年,47年啊,我这一干就干了一辈子。”老人的眼光渐渐深远,不知是回忆起了几十年前历久弥新的工作场景,还是从我们年轻一代身上看到了几十年后地质行业的美好愿景。突然间,我感到肩上沉甸甸的有了力量,那是来自老一辈地质工作者对我们的殷切期望。

“张爷爷,在您这工作的47年里,有哪些事情是对您影响深刻的呢?”这平淡的一句话仿佛一把神秘的钥匙,打开了老先生的话匣子。“要说我印象最深的啊,还是我投入了时间精力后,对鄂东南地区的构造取得的一些认识”,接着打开了一本论文集,对着自己当年写的论文,饶有兴致地讲了起来,从鄂东南地区燕山期构造特征讲到构造控矿规律,从矿床滑覆构造控矿模式到鄂东南隐伏岩体找矿前景,二十多年前的图件,里面一套套地层、一条条构造、一个个岩体,老师傅都如数家珍,饶有兴趣地向我介绍着,仿佛在带我认识他的一位位老朋友。“当年呀,我常常在夜深人静的时候思考地质问题,多日积累的思考往往会突然迸发灵感,那豁然开朗的感觉是让我记忆犹新。”张爷爷的这句话,让我感触很深,相比几十年前,现在的我们,有着更好的生活条件,有着更先进的技术手段,我们更应该丢掉浮躁,回归地质工作的初心,认真了解地质文化和地质精神。

突然,张爷爷合起了手上的书,脸上的皱纹欢快地游动着,略带自豪地说,“其实我对遥感工作也有自己的一定认识。”接着,向我详细介绍了不同波段的遥感影像是如何反映鄂东南构造以及指示矿体的。“当年真是天天在看,鄂东南地区各个的矿床遥感航片都看遍了”张爷爷说着说着笑了起来。在张爷爷身上,我看到了老一辈地质工作者刻苦钻研、精益求精的态度以及老党员不忘初心、牢记使命的决心,这些都是前人给我们留下的宝贵财富,作为新时代的地质青年,这些精神,绝不能丢!

短短的一个多小时,张爷爷没有讲述太多自己的故事,反而系统地向我讲述了鄂东南地区的地层、构造、岩浆岩以及自己对找矿潜力的见解。“鄂东南地区找矿潜力还是很大的,随着科技的进步、国民经济的发展,以后要着眼于深部找矿,深部找矿有所突破,后续工作才能打开局面”。虽然已经退休,但老人家仍心系一队,心系地质找矿事业,作为年轻人,我们更是要不负老一辈所托,不负国家所托,向老一辈优秀党员学习,为地质事业奉献自己的力量。

张爷爷家中一本本鲜红的荣誉证书,是他工作四十余年工作历程的最好见证,在这位老地质党员身上,我感受到了地质人“三光荣、四特别”精神内涵逐渐丰满,更明白了地质精神要薪火相传,青年的我们,已然成为了接棒人。

经过这一次的采访,我对党的认识更深了一层次,了解了老党员许许多多的优秀品质,面对工作中的种种困难,作为新一代的我们,要不断发扬老一辈的优秀品质,将“三光荣四特别”的地质精神代代传递下去。(张超宇)

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档