电子政务平台|繁體 |登录|注册

湖北省地质局第七地质大队2020年部门预算公开说明

2020-03-10 00:00 湖北省地质局第七地质大队

    根据省地质局关于2020年财政部门预算工作布置会的安排,并结合单位自身发展及内部管理的需要,我队按照统筹规划,讲究实效的原则编制2020年财政部门预算,现将有关事项说明如下:
    一、部门概况
    湖北省地质局第七地质大队是隶属于湖北省地质局的公益二类事业单位。根据鄂编办事改文[2014]65号文,加挂“湖北省宜昌地质环境监测保护站”。定编人数673人,实有在职职工477人、离休人员5人、退休职工934人,拟新进职工17人。单位下设队办、党办、纪检监察室、劳动人事科、财务科、安全科、基地管理处、地质勘查开发院、探矿分队等机构。
    部门主要工作职责:加强思想政治工作,推进单位文明建设,保持地勘队伍整体稳定;承担区域范围内基础性、公益性和战略性地质调查工作。承担区域范围内矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质工作;受委托承担区域范围内地质灾害调查评价、监测、预警预报及防治工作;推进农业地质、城市地质、矿山环境地质调查等工作;开展前沿性、基础性地质科学研究;开展地质相关新技术、新方法、新工艺的应用研究、引进与推广工作;承办上级交办的其他事项。
  
  二、部门财政拨款收支预算安排情况
    2020年一般公共财政预算拨款收入8273.48万元,其中其他经费拨款(补助)6023.48万元,国有资产有偿使用上缴收益2000万元,上年结转(余)250万元(2019年底下达的2019年中央自然灾害防治体系建设补助项目结转资金)。
    公共财政预算拨款支出8273.48万元,其中:基本支出7703.48万元、项目支出570万元。
    (一)基本支出7703.48万元,根据优化财政支出结构,重点保障基本民生支出、重大政策支出和重点建设项目支出,严格控制“三公”经费和会议费、培训费等一般性支出的原则预算:
    (二)2020年财政项目共6个,支出预算570万元。分别为:湖北省综合性地质区划(鄂西片)100万元,湖北省神农架林区地热资源调查100万元,湖北省黄陵背斜北缘卡林型金矿成矿地质条件研究30万元,鄂西地区磷矿田地质勘查成果集成20万元,2020年湖北省生态环境地质项目(宜昌、神农架地区)70万元,地质灾害防治项目250万元。   
    
三、部门财务收支预算安排情况
    1、各项收入预算情况
    2020年我单位预算总收入10833.48万元,其中:公共财政预算拨款收入8023.48万元、事业收入1560万元、经营收入1000万元,上年结转(余)收入250万元,系2019年中央自然灾害防治体系建设补助项目结转资金。
    2、各项支出预算情况
    2020年我单位预算总支出10833.48万元,其中:公共财政预算拨款支出8023.48万元,事业支出1560万元、经营支出1000万元,其他支出250万元。
    按支出功能分类:行政事业单位养老支出840.36万元,自然资源事务7183.12万元,自然灾害防治250万元。
    按支出经济分类:工资福利支出6709.13万元,日常公用经费支出361.45万元,离退休支出632.90万元,项目支出570万元。
  
  四、部门“三公”经费财政拨款预算情况
    反映部门“三公”经费财政拨款预算情况。包括“三公”经费预算的年度对比,相关经费测算安排的主要依据等。
    2020年根据省财政厅关于从紧编制会议费、培训费、宣传费等一般性支出预算,继续从严控制“三公”经费的精神,按照与上年预算数降低3个百分点的原则编制我队三公经费预算,安排三公经费20.09万元,其中公务用车运行费15.52万元,公务接待费4.57万元,因公出国(境)费用无。

    五、政府采购预算安排情况
    本年无政府采购事项。
    六、国有资产占有情况
    我队2020年初占用的国有资产合计62463.70万元,其中:
  
  流动资产34669.48万元,长期投资19033.28万元,固定资产净值7978.57万元,在建工程437.28万元,无形资产345.09万元。
  
  国有资产构成中的流动资产、固定资产,是国有资产中的主要构成因素。
    七、重点项目预算绩效目标说明
    我队根据本年工作计划的重点工作,按照省财政厅规定,由局统筹安排,对所有6个项目均编制了绩效目标及指标,结合项目特点和主要工作内容,设定了该项目在实施期内达到的总体产出和效果,确定了项目所要实现的绩效目标,并设置了最能反映绩效目标实现程度的绩效指标和指标值。
  
  八、名称解释
    2020年度部门预算中涉及的专业名词较多,现就相关专业名词解释如下:
  
  成矿区划:以成矿理论为指导,采用各种方法进行地质、物探、化探、遥感等多学科、多类别资料的分析处理,识别和提取成矿信息,在研究成矿规律的基础上,划分和标定不同级别的成矿区带,圈出远景区,提出找矿靶区和矿产勘查的工作建议。此类工作称为成矿区划。成矿区划一般以不同级别的成矿域、成矿区带、资源富集区来圈定。
    矿产勘查:勘查工作阶段划分:预查、普查、详查、勘探。
    1.预查:依据区域地质和(或)物化探异常研究结果、初步野外观测、极少量工程验证结果,与地质特征相似的已知矿床类比、预测,提出可供普查的矿化潜力较大地区。有足够依据时可估算出预测的资源量,属于未发现的矿产资源。
    2.普查:是对可供普查的矿化潜力较大地区、物化探异常区,采用露头检查、地质填图、数量有限的取样工程及物化探方法开展综合找矿。对区内地质、构造特征达到相应比例尺的查明程度;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到大致查明、大致控制的程度;矿体的连续性是推断的。通过概略研究,最终应提出是否有进一步详查的价值,或圈定出详查区范围。
    3.详查:是对普查圈出的详查区,采用大比例尺地质填图及综合方法和手段开展勘查工作,进行比普查阶段更密的系统取样,基本查明矿床地质、构造、矿床开采技术条件;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到基本查明、基本控制的程度,矿体的连续性是基本确定的。基本控制矿体的总体分布范围、主要矿体形态、产状、大小和矿石质量特征,基本确定矿体的连续性;对矿石的加工选冶技术性能进行类比或实验室流程试验研究,新类型矿石和难选矿石应作实验室扩大连续试验,在详查所获信息的基础上开展概略研究,作出是否具有工业价值的评价。必要时,圈出勘探范围,可供预可行性研究、矿山总体规划和作矿山项目建议书使用。
    4.勘探:是对已经具有工业价值的矿床或经详查圈出的勘探区,采用通过大比例尺地质填图和加密各种取样工程,详细查明矿床地质、构造、矿床开采技术条件;对矿体形态、矿石质量、矿石加工技术条件和矿床开采技术条件做到详细查明、详细控制的程度,矿体的连续性是详细确定的。详细控制矿体的总体分布范围、主要矿体形态、产状、大小和矿石质量特征,矿体的连续性是确定的;对矿石的加工选冶技术性能进行类比或实验室流程试验研究,新类型矿石和难选矿石应作实验室扩大连续试验,必要时应进行半工业试验,在勘探所获信息的基础上开展概略研究,为可行性研究或矿山建设设计提供依据。
    地热资源:是指贮存在地球内部的可再生热能,一般集中分布在构造板块边缘一带,起源于地球的熔融岩浆和放射性物质的衰变。地热资源是储存在地下的,不受任何天气状况的影响,且地热资源同时具有其它可再生能源的所有特点,随时可以采用,不带有害物质。目前地热能在全球很多地区的应用相当广泛,开发技术也在日益完善。
    生态地质环境调查评价:是指生态地质环境对人类生存与发展适宜性的综合性调查和评价,为区域经济开发和环境建设与保护提供决策依据。
    生态地质环境监测:对自然地质环境或者工程建设影响的地质环境及其变化,进行定期观察测量、采样测试、记录计算、分析评价和预警预报的活动。
    地质灾害调查评价与监测预警:搜集各个灾害点的相关信息并整理归档,采用多种方式对灾害点进行查询、管理、统计和分析,对灾害点避险搬迁安置农户的调查、地质灾害易发程度进行分区标识,确定防治重点和重点防治区,健全群专结合的监测网络,实现短信预警及专家远程实时会诊,协助各级人民政府制定地质灾害防治方案、防灾预案和避险搬迁安置工程规划,发挥减灾防灾效益,保护人民生命财产安全。
    地质灾害:指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等。
    地质灾害监测:运用各种技术和方法,测量、监视地质灾害活动以及各种诱发因素动态变化的工作。
  
  九、其他需要说明的事项
    本单位严格按照规定的公开内容和表格公开2020年度部门预算,由于我局部门预算中无政府性基金预算、财政专项支出预算、专项转移支付分市县预算,故在规定公开的表格中,政府性基金预算支出表、财政专项支出预算表、专项转移支付分市县表为空表。
 
       附件地质七队2020年部门预算公开用表.xls
    
    
    
                                                        湖北省地质局第七地质大队
                                                              2020年3月3日
    
    

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档