电子政务平台|繁體 |登录|注册

靠前服务,温暖你我——我队志愿者在疫情防控工作中服务职工群众纪实

2020-03-24 00:00 基础公司-田雅

    “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”疫情临冬骤生寒,大义如天总向春。这个冬天,我们打响了一场没有硝烟的战争。在这场群策群力的斗争中,七队人奋袂而起,与社区在抗疫一线成立了三个临时党支部,有条件出门的100名党员全部响应“党员进社区”号召成为抗疫党员志愿者,队工会建立26人的后勤保障小组,还有50名职工志愿者积极参与抗疫工作。这些疫情防控工作员、服务员、战斗员,日夜值守于“联防联控、群防群治”的阵地上。他们心系民生,下沉一线,全力撑起一片安全的天地,在春寒料峭时节,为全队职工送去珍贵的温暖。
    后勤先行,将新鲜送上餐桌
    “使天而雨珠,寒者不得以为襦;使天而雨玉,饥者不得以为粟。”在这个家家闭户、处处设防的特殊春节,居民们似乎回到了“计划经济”的时代,今天吃多少,明天吃什么,成为了他们萦绕脑海的忧虑,这正是七队志愿者们关注的大事。我队及时联系各大超市,以网络订单的方式为居民供应米面粮油等生活物资,并争取到地质花苑东门一家小型超市的所有物资特供我队居民。对于网上下单有困难的住户,志愿者们统一登记需求、代为采购物资,最后集中配送、直达家门,目前已为居民们配送生活物资3300余次。
    “要是不够再来拖,我家没有别的,只有这些蔬菜能帮到你们!”枝江市顾家店镇沙碛坪村的一名的老大爷笑着说。得知我队居民物资告急后,测绘队职工刘琦紧急联络枝江市顾家店镇沙碛坪村村委会寻求支援,村支书李顺了知情,立即组织踊跃捐赠蔬菜。短短半天时间,便筹集了爱心蔬菜3万多斤。2月21日中午12点,测绘队队长何宏伟护送满载鲜嫩蔬菜的卡车,从枝江市顾家店镇沙碛坪村党员群众服务中心(村委会)门口出发,历经四个多小时运达冯家湾社区。还没来得及喝上一口水,就撸起袖子带头卸货。匆忙卸完一车蔬菜后,已是晚上七点。他再次驱车前往枝江托运第二车蔬菜,直到晚上十点多,第二车蔬菜终于送到七队物业人手中,为避免蔬菜堆积压坏,党委书记冉瑞生、副队长张所邦、副队长王爱军带领各单位志愿者连夜卸载。何宏伟奔波忙碌的一天,仅是七队所有志愿者的剪影。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当这些爱心蔬菜摆上各家餐桌,那热腾腾的香气不正是捐菜村民的爱心和七队志愿者的热忱吗?
    处处都在行动。在宜局党委成员、副局长易万元同志、基础公司总经理谭光荣……他们主动向周边村镇联系捐赠蔬菜,夷陵区三斗坪镇白果埫村、夷陵区黄花镇张家口村均毫不犹豫地为我队给予捐赠。目前,我队已获赠爱心蔬菜逾65000斤。
    在顾及全民的同时,经志愿者细致摸排调查,我队有44户疫期困难家庭。2月20日,我队与街办民政对接,为这44户家庭每户发放了价值160元的“爱心礼包”(米一袋、油一壶、蔬菜一份)。民以食为天,这些一日三餐所需的物资,正是七队志愿者为居民们带来的一场及时喜雨。
    有求必应,用责任彰显担当
    疫情给居民的正常生活带来了种种不便,在这最困难的日子里,七队志愿者用无私的奉献,为保障居民的健康平安做出了巨大贡献,谱写了一曲温暖的战疫之歌。
    2020年2月22日中午12点半,地质花苑一名退休职工突发高血压,在卫生间摔倒后导致胃出血。老人只穿着单薄秋衣秋裤,失禁的尿液浸湿了裤子,倒在卫生间的老人呕出一块块污血,口中微弱地呻吟着。此时正是医院资源最紧张的时期,120救护车迟迟未来。病者家人急得直掉眼泪。接到求助后,物业公司黄光兵、陈伟、张平生、李雄、李清波及社区陈诚、蒋芳7人立即赶赴现场,用床单将老人抬下五楼,并直接开车送医,直到后途中碰到救护车将病人迅速转运。 
    罗河路一名退休职工的老伴儿腿脚不便,近乎瘫痪,为了增进老伴儿食物消化,老人便在马兰坡铁路边特意种下了一片菠菜。但近期无法出门,老人疼妻心切,在家急得眼泪汪汪。何宏伟不顾自己腿伤未愈,接到电话后,专程赶到马兰坡为老人挖菜送到老人家中。这片绿油油的菠菜,见证着两位老人的伉俪情深,也见证了七队抗疫一线人员的担当和温暖。
    代购药品216户、代办液化煤气213户、协助医疗就医26次、疏通下水道、解决停电停水问题,及时发布关于癌症及透析病人就医的事项须知、补充关于孕产妇就医、生产及孕婴物资采购方面的事项须知、购物渠道……这一桩桩一件件,皆是七队志愿者用心划出的温暖轨迹。
    守望相助,以爱心温暖人心
    “病人之病,忧人之忧”,面对突如其来的疫情,大队工会、综治办以及志愿者们时刻不忘我队独居老人、高龄老人和困难职工,他们挺立在疫情防控第一线,用炽热的爱心演绎了一个个温暖的故事。 
    一名80岁的地质花苑独居老人晚间摔倒在地,第二天上午大队综治办刘翔上门看望,发现后马上给予救助。自此,这位老婆婆成了压在这位80后小伙子心中的磐石,他每日都雷打不动地登门看望这位老婆婆,还从家中为老人捎来热腾腾的饭菜,一直照顾着她、陪伴着她。这位小伙子健壮的外表下,藏着一颗如此细腻的善心,用爱书写着两位“80后”之间的温暖故事。
    我队有一个三口特困家庭,家中两人无劳动能力,2019年妻儿相继住院3次,2月17日儿子又不慎摔伤骨折入院,昂贵的手术费让这个原本家底微薄的家庭雪上加霜。得知情况后,大队工会马上安排志愿者前往慰问核查,并将核查情况连夜上报,2月19日就向民政申请到了2720元救急金,物业公司李雄和工艺厂志愿者张海燕应大队工会安排及时将救急金送到了这名职工手中,解了燃眉之急。
    目前为止,七队已累计关爱独居、困难老人2300余次,帮扶特困户400余次。七队志愿者们一心为人民服务,持危扶颠,他们深知:面对汹涌的疫情,一人有难,众人守望相助,才能使人心温暖,家家和美。
    
    “大疫当前,你们临危不惧,勇往直前;疫情蔓延,封闭管理,你们临危受命,挺身而出……感谢你们,向你们学习,向你们致敬!”“随着疫情防控措施升级,你们做到生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任……你们毫无怨言,每天按时交接斑,从无差错。” 一线人员的工作得到了广大居民称赞,罗河路片、老街片离退休支部纷纷为七队志愿者们送来感谢信,地质花苑小区业主免费为寒风中值守的工作人员送来预防感冒的中药700多袋,老街片居民从自己家里为深夜值勤的工作人员亮起一盏通宵明灯……
    高风扬大旗,党性把要关,誓将瘟疫逐末路,净土渐宽民心安。疫情不止,将士不还。全队职工群众同舟共济,进一步凝聚了我队抗击疫情的成城合力。心无间,爱永恒,七队正齐步迈向温暖的春天!

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档