电子政务平台|地质大数据平台|繁体 |登录|注册

突显平台“引擎”提升项目质效《湖北省地质局科技项目管理办法》修订施行

2022-08-12 15:37 科技处

8月8日,新修订的《湖北省地质局科技项目管理办法》(以下简称《办法》)经局党委会审议通过后印发施行,本次修订贯彻坚持需求导向和问题导向、科技管理改革做“减法”等新要求,对申报受理、形式审查、评审立项、组织实施、监督检查、验收与绩效评价、成果管理等项目组织流程进行了系统优化,重点突出科技项目的分类管理原则、“红黄牌”过程跟踪管理制度、野外现场验收、成果标注登记以及科研诚信管理等方面,提出了新举措新要求。新《办法》突显了省部重点实验室的科技强局“引擎”作用,进一步规范细化了地质科技项目运行管理。

《办法》所指科技项目包括重点科技计划项目和一般性地质科技项目,实行预算绩效管理,并推进管理数字化转型。立项原则上采取年度计划申报评审方式,根据需要也可采取“揭榜挂帅”“赛马”等其他方式,对紧急性重大任务,或涉及重大科技创新活动,以及产业或民生领域应急需求的项目,可采取定向择优或定向委托等方式确定项目承担单位和团队。 

《办法》明确地质科技项目设立应坚持“四个面向”,紧紧围绕全局中长期科技发展目标及省部重点实验室建设任务,贯彻落实科技改革、科研松绑等要求,用好资源,集成成果,助力打造在全国地质行业具有重要影响力、中部地区具有核心竞争力和领跑地位的地质科技创新高地。(拟稿:梅琼、张明杰,审稿:蔡志勇)

附件:

 打印   关闭